注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澳門 許雲的博客

一個了解澳門,一個友誼的平台,歡迎您光臨,指導!

 
 
 

日志

 
 

【转载】緬華筆會 簡介(许均铨供稿)   

2017-02-15 17:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南加缅华联谊会《緬華筆會 簡介(许均铨供稿)》
 

 

緬華筆會 簡介(许均铨供稿) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

緬華筆會 簡介

      2010年9月在廈門召開“第八屆東南亞華文文學研討會”,西安的馬越民先生、太原的周運寧教授、廈門的陳汀陽先生、福州的陳兆安先生、陳秀鸞女士、澳門的許均銓先生等出席了研討會,是20年來第一次有緬甸代表出席這個研討會。2010年10月,在泰國曼谷召開“第十二屆亞細安文藝營”,澳門的許均銓先生出席了活動,也是25年來第一次有緬甸代表出席。有多位東南亞文友問過緬華文友:緬甸現在有沒有華文文學組織?(因為緬甸代表近半個世紀從沒組團出席過各地的文學活動)。

      張新民教授(廣州)、馬越民先生(西安)、陳汀陽先生(廈門)、林郁文先生(昆明)、劉賢敬先生(香港)、許均銓先生(澳門)等緬華文友一致同意,成立一個文學社團,定名為:“緬華筆友協會”,簡稱:“緬華筆會”。基於澳門註冊社團比其他國家、地區容易,加上澳門的緬甸華僑較多,較集中等諸多因素,2014年初由澳門許均銓先生負責起草章程,之後由許均銓先生、許雲小姐在澳門正式申請成立社團,於2014年8月20日正式註冊成立。社團編號為:6539。

      緬華筆會的成立得到在澳門的緬華僑賢:黃銓昌先生、康寧英女士、侯德耕先生、高德光先生、侯桂林女士等的大力支持。

            緬華筆會2014年10月5日在澳門召開第一次會員大會,並選出第一屆理監事,任期3年,由康寧英女士出任會長、許均銓先生出任理事長、侯桂林女士出任監事長。該會宗旨:促進和推動緬華同僑(華僑、華人、華裔、緬甸歸國華僑、僑眷)新、老筆友的創作熱情,從而提高緬華文學欣賞和創作水準,探討緬甸華文創作理論,為弘揚和傳承華夏文化而奮鬥。(本會成員主要分布在亞洲的緬甸,中國(含台、港、澳),在北美洲和非洲也有會員,至2017年1月上旬止,共有會員82人)。

     主要活動:

一) 2014年12月04日組團到澳門路環島黑沙村採風。

二)2015年3月出席在仰光舉辦的“第八屆東南亞華文詩會” 。

三) 2015年5月9日在澳門接見新加坡《新世紀文藝》總編輯歐清池教授伉儷。

四)2015年8月2日在澳門黃金酒樓《慶祝抗日戰爭勝利70周年》的座談會及詩詞書法展。

五) 2015年6月27日—28日出席廣西欽州市欽州學院舉辦“第一屆東南亞華文文學研討會” 。

六) 2015年7月17-20日出席在文萊首都斯裡巴加灣舉辦的“第十四屆亞洲華立作家代表大會” 。

七) 2015年8月22日—24日組團出席在廈門的“第11屆東南亞華文文學研討會” 。

八) 2015年10月16日在澳門漁人碼頭泰國餐廳召開2014-2015年度會員大會。

九) 2016年7月8日至11日出席“第15屆亞細安華文文藝營等等。

十) 作為協辦單位之一組團出席2016年8月12日至15日在西安舉行的“東南亞文化及三秦文化交流與發展西安論壇(2016)” 。

十一) 2016年9月,加入中國“世界華文文學聯盟”,成為該聯盟的成員之一。該聯盟的秘書處設在廣州,已有40多個國家的華文文學團體加入這一聯盟。

十二) 組團出席2016年10月在香港召開的“第10屆世界華文文學研討會”。

      主要出版

1) 2014年12月,林德基(常務副理事長)在“台灣師友月刊雜誌社”出版了《Min ga lar bar 仰光》,散文集,是他的第三本著作。

2) 20015年2月 潔敬(副會長)在澳門“經緯出版社”出版了《亂世青年之南行漫記》潔敬是本會副會長朱海鷹教授的筆名。

3) 2015年03月由許均銓(理事長)主編,由“經緯出版社”出版了《緬華文學作品選》2015年春第一期,有近70位緬甸華僑的作品,270頁,這是緬甸有史以來第一本冠有“緬華文學”的期刊。

4) 2015年4月劉賢敬先(常務副理事長) 香港出版了《眉苗華吟》,這是一本古典詩集,由古風、絕句、律詩等組成。

5) 2015年10月林郁文(副理事長)在香港“中國當代詩文出版社”出版了《楓林晚 林郁文詩文選 》。

6) 2016年03月 由許均銓(理事長)主編,由“經緯出版社”出版了《緬華文學作品選》2016年春總第二期,收錄近百位緬甸華僑、華人的作品。

7) 2016年8月由『緬華筆友協會』出版陳汀陽(副會長)的《晨陽詩文集》,該書是一部了解緬華社會、緬甸風情的珍貴資料。

8) 2016年9月由『緬華筆友協會』出版了高德光(常務副理事長)的《高德光詩草》,古典詩集,收錄500多首的絕句、律詩、古風等。

9) 2016年9月由『緬華筆友協會』出版了許均銓(理事長)小說集《浪漫禁區的情愫》,這本小說共收錄21篇短篇小說,也是他個人的第4本小說集。

10)2016年10月由『緬華筆友協會』出版了劉賢敬(常務副理事長)的《眉苗賦韻》古典詩詞集,這是他個人的第2本詩詞集。

11)2016年12月由『緬華筆友協會』再版了林郁文(副理事長)的《楓林晚 林郁文詩文選 》。

 

2017年計劃

一) 在澳門舉辦“緬華詩詞書畫展”,計劃展出緬甸及世界各地緬華同僑的100至120幅詩詞書法、國畫作品。

二) 出版2017《緬華文學作品選》總第三期。

  

通訊地址:澳門荷蘭園正街113-115號第二座荷蘭花園大廈5樓O座

電子郵箱: penofmc2014@163.com                                       

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017