注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澳門 許雲的博客

一個了解澳門,一個友誼的平台,歡迎您光臨,指導!

 
 
 

日志

 
 

【转载】澳45作家肖像手稿展開幕 (原創)  

2013-09-26 06:51:10|  分类: 引用美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
澳45作家肖像手稿展開幕
澳45作家肖像手稿展開幕  (原創) - 均銓 - 澳門 許均銓的博客
文化局、筆會負責人等與多名寫作人在開幕式上合照。

    澳45作家肖像手稿展開幕

    吳衛鳴冀推動閱讀建澳文化之城

    文化局及澳門筆會合辦的“文學的形象——澳門寫作人攝影肖像展 · 二○一三”昨開幕。展覽分“參展寫作人”及“澳門文學史料”兩部分,介紹四十五位於一九六○年前出生的澳門寫作人肖像及其文學成就,展品包括肖像、手稿、期刋、書籍及活動照片、書畫等,共二百八十二件。讓公衆認識長期隱身筆名之後的澳門寫作人,展示本澳文學發展歷程。

    小城珍貴文字回憶

    展覽昨日傍晚六時半假南灣舊法院大樓開幕,文化局長吳衛鳴,澳門筆會理事長李觀鼎,著名作家邱子維及攝影師陳顯耀主持開幕式。本澳老、中、青文學界人士到賀。

    吳衛鳴致詞稱,文學創作是寂寞的奮鬥,沒有即時掌聲,也沒有熱烈喝采。但澳門仍有大批寫作人,願意在案頭孤燈陪伴下默默耕耘,寫下記錄城市變遷和時代情懷的作品。感謝前輩作家不求名利,堅持為小城留下珍貴的文字回憶。

    已收逾千文學史料

    當局去年開始籌設澳門文學館,收集和整理澳門文學史料,涵蓋圖像、影像、口述歷史、手稿、書籍、期刋、文藝副刋,及作家創作相關資料等。今年五月向一九六○年前出生的寫作人發出參展函,短期內獲得衆多文學前輩熱烈響應和慷慨解囊,收到各方捐贈逾千件(套)文學史料,包括二百三十八份原稿、四百三十四本出版物,二百○一份圖像資料。衷心感謝衆多文學前輩為保存澳門文學史料,無私捐贈的高風亮節。同時感謝攝影師陳顯耀義務拍攝和製作照片,以及澳門筆會的支持和協助,令展覽成功舉辦。他引用詩聖杜甫“文章千古事,得失寸心知”的名句,望展覽能讓居民認識澳門寫作人的成就,推動更多人閱讀與研究澳門文學,使本澳文學傳之不朽,共建文化永續之城。

    是次展覽展出四十五幅寫作人肖像、廿四份手稿,十一類共廿四本期刋、一百八十五本書籍及兩幅活動照片、書畫等,合共二百八十二件。展品大多為創刋號,甚具觀賞價值。

    四十五名本土寫作人包括(按姓氏筆劃排序):王國釗、危亦健、余君慧、李成俊、李鵬翥、李艷芳、李觀鼎、李壯、李烈聲、李公榮、李宇樑、邱子維、吳珍妮、吳鏢、林朗、周仕利、胡培周、胡根、胡國年、孫鵬飛、陳永盛、陳艷華、陳雨潤、陳志安、陳逸梅、張卓夫、許均銓、程祥徽、馮剛毅、黃曉峰、黃耀昆、黃坤堯、湯梅笑、葉迅中、楊秀玲、鄭存耀、鄭卓立、鄧景濱、劉樺、劉羡冰、潘崙山、蔣忠和、穆凡中、鍾一暉及譚任傑。攝影師陳顯耀、畫家范世康分別為寫作人拍攝和繪畫肖像和畫像,相片側附作家簡介和其文學觀,讓居民全方位了解寫作人。展期至下月二十日。

    兩作家周六談創作

    配合展覽,“寫作的歷程、文學的見證:魯茂與周桐的創作回憶”講座,周六下午四時舉行,由本澳著名小說作家和資深專欄作者魯茂、周桐分享寫作歷程及難忘事。同場出版的書籍《文學的形象——澳門寫作人攝影肖像展二○一三》,涵蓋四十五位本土作家的簡介和個人成就,內涵豐富,可讀性高。


澳45作家肖像手稿展開幕  (原創) - 均銓 - 澳門 許均銓的博客
 
澳45作家肖像手稿展開幕  (原創) - 均銓 - 澳門 許均銓的博客
 
  评论这张
 
阅读(3088)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017