注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澳門 許雲的博客

一個了解澳門,一個友誼的平台,歡迎您光臨,指導!

 
 
 

日志

 
 

【转载】原創(詩話)悠揚詩韻二龍吟 (澳門)王國釗  

2013-09-20 14:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    悠揚詩韻二龍吟

    澳門松山之麓,鬧市之中,有一座二龍喉公園。這裡四季如春,林木蒼翠,鳥語花香。集山之靈,集水之秀,孕育了澳門的古典詩詞文化。

    一百年前,著名學者汪兆鏞先生在澳門曾撰寫“飮瓢喜有在山泉,傍海人家滿載船。更向門前題井字,可應解唱柳屯田”。他與張學華、錢二南等前輩組成蓬峰陶社,雅集於二龍喉張仲球的張園,他們經常把酒唱吟。及後,廣州清遊會諸子旅澳,如張純初、鮑少游、劉草衣等亦有在此唱遊之逸事。

    十多年前,澳門詩詞界、楹聯界的朋友星期天經常在此茶座雅集,擊節吟歌,相互唱酬,不亦樂乎!蕭志華的“劍發虹飛”、鄭國銳的“朽木生芝彩”、王國釗的“迷離江上月”、陳志威的“移情不比移山易”等佳句曾在此吟詠,跟着詩友們先行相對,續而成律。在此期間,傳眞機又成了交流工具。鄭國銳君把一年的傳眞紙保存下來,幾乎有一尺厚。

    最難忘的是丁亥年元宵翌日,鄭存耀君創作了《春宵雅集》,詩云“鴻儒滿座是清風,吹得吾胸樂也融。韁鎖本無名利客,詩書只有酒琴翁。筆花燦處春常在,鱸膾悠然味不窮。誰道元宵經已過,團圓依樣綺櫺中”。詩友們爭相傳讀,踴躍賡酬。後來把這些作品貼上天下文壇“詩詞創作”版。“高山流水有知音”。承蒙天下文壇總壇主秋靈女史次韻,並把作品置頂。還有天下文壇版主遊者、無鹽女 、萩荻 、二覺陀、 敏翔和雪蓮子等都參與酬唱。短短的半個月,網上共貼上和詩一百多首,點擊人次幾千。後來,和詩活動連延到中山、香港、台灣、澳洲、美國。開天下文壇之先,創鏡海詩詞界之最。

    時光荏苒,轉眼又幾年了。近來在二龍喉公園茶座參加雅集的人越來越多。可喜的是,多了年輕的朋友,他們當中有的還在讀書呢。願古典詩詞這一瑰寳在蓮花福地繼續開花結果。

    正是:

    捧杯吹水有知音,志趣相投不用尋。    國粹宏揚今古夢,悠揚詩韻二龍吟。

    《悠揚詩韻二龍吟》唱和

    二龍茶座會知音,闊論高談把樂尋。

    唱和從來無界限,人生幾度十年吟。

    麥麗嬋    

    山風竹樹唱知音,摯友騷壇喜蒞臨。

    百蕊蔥蘢齊拾夢,芬芳穩健各詩吟。

    繆澤中    

    松山茶座聽濤音,亮節高風在此尋。

    老少同台揚國粹,何愁日後沒龍吟?

    余澤平    

    十載和弦復古音,騷人聞道自來尋。

    遠抛身後無窮惱,高趣眸前盡是吟。

    蘇樹垣    

    二龍韻和引知音,四海詩朋萬里尋。

    耄耋神童尊國粹,難忘風雨十年吟。

    李祥立    

    騷人自古缺知音,欲學唐風山麓尋。

    品茗笑談皆創作,清風明月付詩吟。

    許雲    

    十年千韻百龍吟,一字推敲幾度尋。

    老我腸枯搜欲盡,聊書四句報知音。

    徐國誠    

    松山流水會知音,詩酒琴聲不用尋。

    今古華章好入夢,寄情十載二龍吟。

    鄭存耀    

    不羈鷗侶不機心,雅聚十年相和吟。

    風雨陽春皆入韻,一隅山水響清音。

    鍾一暉    

    詩詞唱和覓知音,十載逍遙雅集尋。

    擊節先賢佳句在,二龍還有後人吟。

    鍾振翔    

    望洋山麓遇知音,花甲初將格律尋。

    鬢雪始圓年少夢,枯腸搜索學行吟。

    許均銓    

    附《悠揚詩韻二龍吟》王國釗原作

    捧杯吹水有知音,志趣相投不用尋。

    國粹宏揚今古夢,悠揚詩韻二龍吟。


  评论这张
 
阅读(2195)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017