注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澳門 許雲的博客

一個了解澳門,一個友誼的平台,歡迎您光臨,指導!

 
 
 

日志

 
 

【转载】《2012年度澳門文學作品選》導言 (原創)  

2013-07-17 09:55:02|  分类: 引用美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《2012年度澳門文學作品選》導言
《2012年度澳門文學作品選》導言  (原創) - 均銓 - 澳門 許均銓的博客

    《2012年度澳門文學作品選》導言

    編者按:為總結年度文學創作成果,保存澳門文學資料,澳門基金會、澳門文化局聯合出版的《2012年度澳門文學作品選》,將於本月二十日下午五時三十分假澳門理工學院體育館“第十六屆澳門書巿嘉年華”舉行新書發行儀式。

    澳門基金會及文化局連續三年攜手合作出版《澳門文學作品選》,受到文壇的廣泛關注。出版年度文學作品選的意義在於旣可提拔和鼓勵優秀作品的產生,亦可保存資料讓後人硏究;同時能反映該年度文學創作的面貌。

    作品選自年初公開徵集作品以來,作者投稿反應熱烈,經編輯委員會嚴格挑選後,入選作者共一百一十三位,共收錄作品二百多篇,現特刋出小說、散文、詩詞及新詩的導言,以饗讀者。

小    說

    廖子馨

    二○一二年度的《澳門文學作品選》進行瘦身工程,將小說、散文、新詩、詩詞四類體裁濃縮於一冊,每類的總字數和每位作者入選作品數量都受到限制。這讓編者的編選工作多了幾分左右為難,無法盡情展示優秀的作品。小說部分的編選過程中,原本已選好的幾篇作品,以及一篇近二萬字的有趣新穎之作,為了“瘦身”而不得不被放棄,甚憾。

    年度文學作品選推出的初期,頗受質疑,以為這座小城的文學人口極有限,每年能有幾篇好作品編選成書?年年如是編下去,終是無米之炊。然而,文學原本就是少數人的事情,當全社會由上層至草根的目光都盯着賭稅和樓價時,文學愛好者沒有理由不好好看待“文學作品選”這件事。

    而二○一二年度入選的小說作品共三十五篇、作者三十位,數量上比過往兩年的都要多,可以說,“文學作品選”開始產生效應了,年度作品編選已經引起文學愛好者的關注。這眞是敎人欣慰。

    二○一二年的小說仍是以言情愛情類為主,這是小說世界永恆的題材,手法的高低在於內涵深度和叙事技巧,而澳門的作者也已經越來越會耍手段,他們不斷地在學習如何推陳出新;另外,部分作者明顯地有意識創作社會題材類小說,帶着探討的態度直面社會、人生。各自精彩,是我們最大的期待。總有一天,他們之中出了個大家,便不枉年年如是的編選工作了。

    由二十世紀八十年代開始,我們的前輩就在做着文學資料積累的工作,那時還沒有甚麼出版社,也得不到官方的靑睞,他們卻努力地出版作品,只為了將來硏究澳門文學時有所依據;到了今天,我們主要也還是在積累——這是一個地方文學的希望。有積累,才有進步!如今,翻開昔日的雜誌、書籍,當我們看到前輩的不少精彩之作,這時總會慨嘆:哦,當時他們已經有這樣的創新技巧和思想深度了!他日,後來者翻閱我們的作品時,當有同類的嘆服。

散    文

    湯梅笑

    《2012年度澳門文學作品選》散文部分,選了五十九篇作品貢獻給讀者們。在這些作品裡,有傳統的題材,如親情(谷雨的〈蜜麻托〉、秋葉的〈等〉、詠靑的〈女兒跟我分享精神家園〉等),故鄕(許均銓的〈雞趣談〉等),懷人(李鵬翥的〈亦師亦友憶馬公〉、林蕙的〈妾的故事〉等),童年、憶舊(曾國堅的〈朗月的回憶〉、樊北容的〈飮茶記〉等),均屬於散文創作的永恆主題,作者寄託了情思,讀者也得到情感的慰藉。李鵬翥憶念著名古文字學家、書法篆刻家馬國權先生,其筆下寫人論藝,從個體交往的叙述而至鋪展開多位藝文巨擘名家交往的場景,人物與歷史的光影,蘊藉的情感與氤氳的學術氣息,使這篇篇幅不太長的作品成為具有大格局的文化散文。

    散文着重個體的生命體驗,情感因素是要點,即使是談讀書,說學術,有了它便有芳香。吳志良的〈高山流水心自知〉,是一本書寫澳門的散文集的序言,吳志良對澳門的一番思辨中包含對作者友人的理解,情理交織,是一趟辭見其誠的心靈交流。〈你說動物冤不冤〉,是著名語言學家程祥徽以其專業知識闡釋複雜的語言現象,可貴者是旣具豐富學術含量,文筆亦幽默風趣,展現學者散文的魅力。賀越明的〈看山,還是觀海〉,為文說事老辣,於此可見資深傳媒人積理練識的功力。

    社會發展,“旅遊文學”已蔚然成為一文類,在本卷的旅遊散文,有外遊也有本土遊,作者們把經歷過的、觀察過的經挑選後再吐哺出來,有些在行旅中的發現啟發了自己的社會硏究,有些得到了樂於交流的見識、經驗、感悟……都起着開啟窗子的作用。

    書寫生活情境的散文作品,在澳門散文創作中數量最多,它們的傾訴性,使活得忙亂的讀者獲得一定的滋潤。

新    詩

    鄭國偉

    《2012年度澳門文學作品選》新詩部分,今年一共收到五十七首詩作投稿,最後收於本書者計有二十三位澳門詩人共四十二首詩作,藉此為讀者提供一扇觀看澳門詩壇創作、回顧澳門詩壇一年發展的窗口。

    新一輩靑年詩人袁紹珊、沈慕文、海芸、五指、渺星靈、雪堇、詩子等,在二○一二年強勢崛起,他們以生活經歷和感情入詩,寫出了各自的風格。沈慕文在〈失去的家園〉中,寫到了“紅樹林徒勞地向候鳥召喚,/有白鳥從天際飛來,身後卻是/一大片黑雲似的高樓”,透過自然生態環境的變化來反映現今的澳門變化。在高樓林立的小城裡,候鳥找不到原來的家,如同樓市不斷升溫,讓許多澳門靑年無安居之所。“就像海和天,就像鳥和魚,就像你和我,/各自尋找着,久已失去的家園。”沈慕文的詩句,道出了澳門人的命運,各自擔心自己將來也會成為城市發展的冒險籌碼,在衆多入選詩作中,最令人印象深刻。

    至於其他入選作品,詩人的書寫題材大都圍繞生活瑣事,卻沒有做到從小我見大我、從小城見全球,未能將個人生活體驗昇華到人生哲學的境界,未見震撼人心之作。在寫作風格上,部分作品的技法亦流於俗套與單一,創意不足。總結今年選詩的經驗,建議詩人多運用想像力寫出新穎的意象,還要注重意象與意象間的轉接,盡可能避免作品千人一面。

詩    詞

    鄧景濱

    《2012年度澳門文學作品選》詩詞部分共收錄了二十八位作者的七十四篇作品。其中年輕作者比往年為多,有好幾位是大專院校的本科生和硏究生。二十歲的大一學生洪斯堅的三首詩作,明顯地比他去年的入選作品有較大的進步。

    社會生活是詩歌的源泉,詩歌是社會生活的聚焦鏡。二○一二年是澳門特別行政區成立十三周年,鍾振翔〈澳門回歸十三周年喜賦〉,詩題的一個“喜”字,揭示了詩人欣喜之情:“遠眺桃園花似錦,閒遊福地景迷人”;“得道和諧欣衆善,生機勃發勢無倫”。難怪澳門這個“海角蓬萊”“羨煞鄰”了!回歸後的澳門實行一國兩制,社會安定,經濟繁榮,市民生活水準穩步上升。詩中或洋溢着甜蜜美滿的生活情趣,或展示了天倫之樂的歡愉場景。王國釗〈兒童節得句〉:“又見孫兒笑逐顏,綵衣輕弄舞翩翩。眼前景象從前樣,爺亦曾經是少年。”戴樹明的〈親情〉描畫出鏡海老人濃濃的爺孫情:“莫問暑寒陰雨晴,送孫上學去還迎。老人勞累不言苦,維繫家庭幾代情。”鄭存耀在〈聾之苦〉與〈聾之樂〉對自己晩年生活的描述,詩趣盎然,展現了作者對生活的熱愛和泰然豁達的人生態度,讀之令人莞爾。許均銓的〈澳門緬華潑水節賦〉從傳統節日的熱鬧歡騰折射出蓮花三島娛樂昇平的新氣象:“勝日蓮城旖旎春,又逢潑水迓芳辰。妙聲鳥語迎嘉客,白象吉祥獻貴賓。媽祖安瀾籠瑞靄,三巴挹秀聚遊人。南灣湖畔歡歌起,雨露欣沾氣象新。”林宜揚的〈好景年年〉則充滿了對未來生活的憧憬和讚美:“不落紅塵不識天,望洋燈塔撥雲煙。濠江水擊三千里,媽閣神靈一萬年!”

    越是熱愛美好的生活,越是不容許外寇的破壞和侵略。鏡海詩人出自對國家領土主權的維護和捍衛,紛紛譴責日本政府對釣魚島的非法行徑。四十一年前的一九七二年五月十五日,美國將琉球及釣魚島列嶼之管轄權交予日本。協議達成之初,已觸發全球華人抗議。一九七一年,黃坤堯就讀台灣師範大學,學生會呼籲同學以針揷指頭寫血書反對美日以中國國土私相授受。黃坤堯在〈衝上釣魚台〉憶及“釣島風雲四十年。靑春滴血奮爭先。”誓言“河山未肯分毫讓,民氣猶存志尙堅。”鄧思平在〈賀新郞·釣魚台〉中振臂高呼:“不可褻,釣魚島列。”潘崙山〈誓保金甌〉表達了全國人民的心志:“倭患魚台國恥憂,護疆民憤震神州”;“金甌誓保衝天勇,堅決驅魔賊不留”!

    此外,二○一二年度選集還有一些別具新意的詩作,尤其値得關注。如劉居上的古書新詠〈西遊記〉、〈紅樓夢〉、〈三國演義〉等,有新視角,新思維,用語詼諧幽默,雅俗共賞。程祥徽的〈流選·流會·拉布·剪布〉將社會語言新現象寫入舊體詩,為舊體詩的內容開拓了新的領域。詩人用語通俗,平白如話,頗得“我手寫我口”的眞諦。

http://www.macaodaily.com/html/2013-07/17/content_820422.htm 原刊澳門日報.

(我已接到通知,此書收錄我的作品,我會出席2013.7.20.的新書發佈會及晚宴,真是一個超開心的日子.許雲注)


  评论这张
 
阅读(2103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017