注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澳門 許雲的博客

一個了解澳門,一個友誼的平台,歡迎您光臨,指導!

 
 
 

日志

 
 

作家:小城氛圍成靈感泉源 (摘錄澳門日報)  

2012-07-01 13:59:41|  分类: 转载之頁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作家:小城氛圍成靈感泉源
作家:小城氛圍成靈感泉源 (摘錄澳門日報) - 小芸 - 澳門 許雲的博客
全體與會作家合照留念
http://www.macaodaily.com/html/2012-06/30/content_711489.htm 

    作家:小城氛圍成靈感泉源

    難得一場世華文學座談,一衆來自不同地方的作家暢所欲言,各自分享創作心得,鋪展內心深處的寫作秘境。有與會作家大讚澳門的文化氛圍很好,歷史感強,可藉此寫成小說,一定受歡迎。另有作家讚賞澳門的寫作人很優秀,作品有水平,小城是一個很有文化的流動島。

    嚴歌苓指文化味濃

    據主持人潘耀明透露,美國著名作家及編劇嚴歌苓有意以澳門的風土人情為題材,寫成一部反映小城實況的小說。嚴歌苓直言,雖然是一個過客,沒逛過大街小巷或新區、老區,但對這個充滿歷史文化味道的小城印象很好,本地居民很有人情味,也有相應的寫作人,出版過相關作品。處身這個得天獨厚的城市,令人聯想很多,日後如能住下,深入了解,必定能寫出好的作品。深信只要是好的作品,不一定要奪奬,讓人認同就足夠,也很可能成為改編電影的理想素材。

    嚴歌苓過去的多部小說裡,也寫過以“賣豬仔”(苦力)為背景的華人故事。澳門詩人姚風對此讚賞,指出澳門是歷史上“賣豬仔”到美洲的中轉站,建議嚴歌苓日後也把有關澳門的歷史背景寫進小說中,令作品更豐富,更具吸引力。

    嚴歌苓鄰座的台灣著名作家李昂,直言澳門的城市感覺很好,如日後創作有關台港澳地方風情之作,考慮以美食作切入點,畢竟三地的旅客自由來往,共同推廣各自的美食,效果一定好。她以美食寫成的《鴛鴦春膳》長篇,自認在華文文學裡開創先河,屬創新之舉,皆因很少人會以膳食作為寫作素材。

    林白稱古建築震撼

    內地著名作家林白說,雖首度來澳參與世華座談,但感到很高興,收穫大,對澳門的城市印象很好,待稍後完成三十多萬字的長篇小說後,有意創作感受澳門的作品饗讀者。不論是澳門古老的街道,還是古建築群,都震撼其心靈。台灣著名作家陳若曦讚賞澳門特區政府支持文化事業,近年舉辦過令人超乎想像的大型展覽或活動,尤其支持推動文學創作,令整個城市的文化氛圍更濃。

    對於文學被邊緣化,本土著名女作家廖子馨認為澳門作家沒有受到任何干擾,自由度反而大,會寫得更好。香港作家潘國靈與澳門理工學院語言暨翻譯高等學校講師韓麗麗認同世華文學具有前瞻性,會有更大的突破。韓麗麗更指澳門的獨特城市美,與別不同,多元共存文化值得多方深入探討與研究。


  评论这张
 
阅读(1373)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017