注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澳門 許雲的博客

一個了解澳門,一個友誼的平台,歡迎您光臨,指導!

 
 
 

日志

 
 

【引用】《澳門文學作品選》發行 (摘錄澳門日報)  

2011-12-06 10:23:08|  分类: 新書介紹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我昨日參加了《澳門文學作品選》發行,有近百位專家、學者、作者、記者出席新書發行大會。這套書的小說卷選錄了我的小說《一個招牌掉下來》、女兒許雲的小說《腫瘤教授》、兒子許世儒的小說《主權之爭》等的。我的一首新詩《致詩人》、一首律詩《珠澳情》也選入詩詞卷。最開心的是昨閱宴會上見到近20位古其詩詞文友、10多位澳門筆會的文友。

"三卷共收錄九十三位澳門作者"

 

 

《澳門文學作品選》發行 (摘錄澳門日報) - 均銓 - 澳門 許均銓的博客
左一站立者為澳門文化局長吳衛鳴先生.

 《澳門文學作品選》發行 (摘錄澳門日報) - 均銓 - 澳門 許均銓的博客

右起:許雲,許均銓,許世儒.

有30多位是我認識的。這是一個開心的星期日。每位作者獲贈《澳門文學作品選》2套,當場發稿費,在澳門創作,有希望。

許均銓

http://www.macaodaily.com/html/2011-12/05/content_653296.htm   以下圖文摘錄此網頁. 

《澳門文學作品選》發行

《澳門文學作品選》發行 (摘錄澳門日報) - 均銓 - 澳門 許均銓的博客
吳志良、吳衛鳴與嘉賓及作品選主編等合影。
《澳門文學作品選》發行 (摘錄澳門日報) - 均銓 - 澳門 許均銓的博客
《澳門文學作品選》昨首發

    《澳門文學作品選》發行

    分小說散文詩詞三卷共收235篇作品

    【本報消息】為推動澳門文學發展,保存澳門文學資料,總結年度文學創作成果,澳門基金會、文化局聯合出版的《二○一○年度澳門文學作品選》昨日發行,作品選由多位本澳專業人士選編,分為“小說卷”、“散文卷”、“詩詞卷”;三卷共收錄九十三位澳門作者在二○一○年間,發表於本地或外地報章刊物上的二百三十五篇中文作品。

    新書發行儀式昨日傍晚六時半假皇都酒店維凱廳舉行,澳基會行政委員會主席吳志良,文化局長吳衛鳴,澳門筆會會長、作品選顧問李鵬翥,澳門筆會副會長、作品選顧問穆凡中,澳門筆會理事長、作品選顧問李觀鼎主禮。吳志良、吳衛鳴、李鵬翥分別向圖書館暨資訊管理協會副理事長梁德海、中央圖書館長伍家駿、澳門出版協會理事長陳雨潤送贈作品選,有關作者與本地文化界人士出席發行儀式。

    作品選主編之一湯梅笑介紹編輯情況時稱,澳門文學作品選在今年一月廿一日公開徵稿,在不足一個月時間內,透過澳基會、文化局網頁,以及澳門日報甚至有主編在社交網站發佈消息,獲得作者們支持。為增加稿量,主編們亦透過電子通訊渠道向作者約稿,以及在報刊上挑選作品。湯梅笑指出,作品選出現遺漏某些作家詩人作品的情況,殊感遺憾,她希望在吸收經驗後,期望將來作品選徵集的訊息能更早、更廣泛傳遞,以便作者們及早準備、提供稿件,為提高創作水平、繁榮澳門文學、建設文化澳門努力。

    吳志良致詞表示,當代澳門文學蓬勃發展始於一九八○年代,在澳門首份純文學作品副刊《鏡海》、澳門筆會的出現後,本地文學進入快速發展時期。隨着創作隊伍逐漸壯大,社會各界越來越重視文學。近年澳門文學團體尤其是澳門日報出版社推出了許多文學作品,澳基會自上世紀九十年代起也陸續出版多本作品,更在澳門回歸時與中國文聯出版社出版一套二十卷的《澳門文學叢書》,首次全面系統地塑造澳門文學的主體形象。

    澳門文學應更開放

    澳門文學雖有豐碩成果與顯著進步,但其發展至今仍存在不少困難和挑戰。澳門作家如何更好地挖掘歷史文化、現實生活題材,用文字記錄甚至形塑一個時代、地區的文化傳統及集體記憶,創作更多更好的作品,使之能在不同文化體間流動、溝通,以及不斷內部代際傳承,值得文學界思考。澳門文學應更開放,不限於澳門人寫澳門事、抒發澳門情感的地域格局,應將眼光投向更廣闊的新文學建設空間。

    吳志良早前到內地與文學單位交流期間,提出澳門與內地文化界人士今後可作定期交流,多家內地文學雜誌更可協助澳門作者出版具水準的文學專輯或專刊。此外,澳基會正與內地出版社洽談再次推出《澳門文學叢書》的構想,初步計劃建立開放平台,歡迎任何澳門作者提交具水準的小說、詩歌、散文等稿件,力求達到在五至十年間最少出版一百卷《澳門文學叢書》的願景,大力塑造澳門整體文學形象。基金會願作最大努力。

    吳衛鳴稱,澳門華文文學傳統,可追溯到湯顯祖《牡丹亭》中對澳門的描寫;然而在這四百多年裏,文學資料未有好好保存和整理,致使書寫文學史面對許多困難。出版“澳門年度文學作品選”,旨在每年收集文學作品,為研究本地文學提供文本資料、為日後文學史編寫進行累積,也可增加澳門文學作品對外交流的機會。

    建文學館明年諮詢

    吳衛鳴提到,剛發表的施政報告提及籌建“澳門文學館”,藉此保存文化資產、開展交流活動、展示文學成就等功能於一身,推動閱讀及文學創作,支援作家及文學團體,塑造澳門城市靈魂。文化局明年先開展澳門文學學術研究前期工作,同時對文學館的建設諮詢意見,以及開展澳門文學史料徵集工作。呼籲文學界人士踴躍支持,捐出手稿、照片、文集或其他各種澳門文學的圖書文獻,豐富館藏、傳承文化,合力達成將澳門建設為“文化永續之城”的目標。

    吳志良、吳衛鳴提議向中國現代文學館、國家圖書館送贈附有作者親筆簽名的《二○一○年度澳門文學作品選》,獲作者們踴躍支持。


  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017