注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澳門 許雲的博客

一個了解澳門,一個友誼的平台,歡迎您光臨,指導!

 
 
 

日志

 
 

引用 【原创】华夏文化之“根”  

2010-09-17 08:57:16|  分类: 转载之頁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

晨阳【原创】华夏文化之“根”

华夏文化之“根”

——参加第八届东南亚华文文学研讨会有感

晨阳

 【原创】华夏文化之“根” - 晨阳 - 晨阳的博客

庚寅年金秋时光,鹭岛迎来了来自东南亚各国的华侨、华人作家、诗人,齐聚于美丽的环岛路畔天海花园酒店(旧称驿园酒店),共同研讨东南亚华文文学,追溯华夏文化之根。笔者有幸应邀与会,聆听专家、学者们的学术报告,颇有感触……。

【原创】华夏文化之“根” - 晨阳 - 晨阳的博客

第八届东南亚华文文学研讨会是由厦门市东南亚华文文学研究会、厦门大学东南亚华文文学研究中心、印尼华文写作者协会、菲律宾华文《商报小说集》课题组联合主办;厦门大学中文系、集美大学海外教育学院、厦门城市职业学院、泉州师范学院文学与传播系、漳州师范学院新闻传播系联办,于9月11—14日举办为期四天的盛会。与会代表来自东南亚的新、马、泰、印尼、文莱、港澳台、日本、澳大利亚等华侨华人作家、诗人及缅甸归侨的代表共计200余人。

9 月12日晨8:30 ,研讨会正式开幕,厦门市委宣传部长洪碧玲、厦门市人大党组书记杜明聪及厦门大学党委陈副书记等领导出席了研讨会,洪部长与陈副书记都发了言,她们在发言中都言简意赅的阐述了华夏文化的三力,即生命力、影响力和推动力;华文文学是炎黄子孙之“根”,是永远也无法割舍的。随着祖国的日益繁荣富强,华文文学不是一门边缘化学科;海外赤子传承华夏文化,继承爱国爱乡的优良传统,必将更加热爱祖国“母亲”,华夏民族也将永远立于世界民族之林。

东南亚华文文学研讨会已开8届了20余年,历届都无缅甸华文文学问津。难道缅甸无一作家、诗人?非也。1945—1965,这20 年是缅甸华文文学的繁荣时期,每年在仰光举办的春节文娱广场,以及华文报刊《人民报》、《新仰光报》等举办的诗文、填字游戏比赛,至今记忆犹新,不就是传承华文文学的历史见证码?这些需要去总结、挖掘。单靠已回国的归侨力量是不够的,还须发动仍居住在“大金塔之邦”的有志之士,共同来努力,才不至于被人们遗忘。

【原创】华夏文化之“根” - 晨阳 - 晨阳的博客

与会的“胞波”于13日下午自由活动的空隙,来到了“团结大厦”,与厦门缅甸归侨联谊会的理事及原缅甸华中校友举行联谊座谈会。座谈会气氛热烈融洽,述不尽的胞波情,讲不完的人生感慨。晚上,联谊会假“鑫客家”酒楼宴请了与会代表。

14日 ,与会代表们前往南靖土楼参观;15日早与会代表各奔东西,回到各自温暖的家,宣告研讨会园满结束。

( 這是緬甸華僑第一次參加活動,這是一個新的開始.出席這次會議的緬甸歸僑有:陝西馬越民,山西周運寧,福建陳汀陽,陳秀鑾,陳兆安,澳門許均銓等.我們要再接再厲.下一屆要有緬甸華文書發行.我們共同努力以赴. )

  评论这张
 
阅读(11246)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017