注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澳門 許雲的博客

一個了解澳門,一個友誼的平台,歡迎您光臨,指導!

 
 
 

日志

 
 

小说是现实世界的再现和升华(原創)  

2010-11-09 05:34:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

--许云访谈录

陈勇

 

陈勇(中国作协会员,小小说作家网特约评论家,以下简称陈):《昏理》运用反讽和夸张等艺术手法,揭示了一个重大而深刻的主题--重男轻女现象。同时,还反映了一种普遍的社会现象--未婚先孕。一篇很短的手机小说,却包含如此深刻的思想内涵,这对于一位新人来说,确实不易。请谈一下这篇小说的创作过程。

许云(以下简称许):当时征文比赛的主题是“关爱女孩”,也要求字数在300字以内。这是由一真实的故事加工而来,描写的是婚礼中的一刹那人物表现。炫耀铺张,攀龙附凤,重男轻女,婆媳关系,未婚先孕是当今社会普遍存在的现象。就因为普遍存在,所以让人习以为常,觉得合情合理。字数很少,但我相信所有读者都能理解婚礼之前人物之间已经存在了很尖锐的矛盾,婚礼之后更会爆发可怕的冲突。以婚礼同音的“昏理”为题,只是想说明这些都不是正常正确的道理。在这昏头转向的世间,人们都坚持捍卫自己的利益,却有点失去了理智。站在小说中的每一个人的立场看,都觉得自己是有道理的。我只想在那一刹那中表现人性,并不对他们的行为有所评述,而把想象的空间和最终的评审留给读者。

 

陈:蒋子龙说:“在一个浮躁的社会,那些静下心来的作家最终能胜出?你是否同意他的观点?你能静下心来写作吗?

许:我是赞同的。我觉得小说是现实世界的再现和升华。作家必须先要有一对敏锐的触角和一颗容易感染的心,把生活中的素材提取出来,再静下心来整理、加工、浓缩,最后以适当的形式展现出来。如果作者自己理不清头绪,读者看到的就会是一只四不像。我功力尚浅,必须一直修炼才能静下心来。

 

陈:你是学医的,医生只能疗病人的外伤,而作家则能够拯救人的灵魂。你选择文学的目的是什么?

许:我不是學醫的,是學藥的。就像作为一位医药工作者一样,我不能肯定自己一定可以治疗好病痛,也不能确定自己一定能拯救人的灵魂。我觉得大部分人的身体和灵魂都是健康的,至少是亚健康状态。每个人都有自己的存在方式。我只是很单纯的想把我看到的、听到的一些有意思的事情讲给更多的人知道,大家一起分享故事和生存感受。

 

陈:陈美兰教授在一篇文章中写道:“无论什么时候,女性的价值及其社会位置是通过她到社会的价值实现来获得的,是通过她的精神强力的显示来获得的。当她的创造与劳作真正汇进了历史前进的大潮时,当她的精神存在成为不可替代的独立示标时,谁又能遮蔽她的天空?!”请谈一下你对此观点的看法。

许:这似乎是经济学中的使用价值与价值的关系。无论是男性还是女性,想要体现其社会位置(价值),就必须先要有劳动付出,能付出,愿意付出,而且被需求,有使用价值,才会有市场。无论是作者还是作品首先要被读者需求才会有价值。作为一个作者的喜悦之处和悲哀之处就在于他需要不停地创作,这是他价值的体现。当然,作者的观点能到达一定的高度,其作品强有力地展示一段时期能的社会现状时,就会被汇入史册。然而,当很有影响力的人写出了许多很有影响力的作品时,他们便能推动和改变着社会的发展。我相信这是每一位作者所追求的境界。

 

  评论这张
 
阅读(1462)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017