注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澳門 許雲的博客

一個了解澳門,一個友誼的平台,歡迎您光臨,指導!

 
 
 

日志

 
 

小小說 / 胡 伯 (原創)  

2009-05-15 06:45:38|  分类: 微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.macaodaily.com/html/2009-05/15/content_317916.htm 

                                                                        許雲

       新的勞動法出台,公司擬定了新的勞動合同與每一位員工簽約。胡伯是公司裡的花王,雖然戴着草帽,但皮膚已被烈日曬得黝黑,一身陳舊的衣服,黏有泥土的破手套、一對勞動人民的雙手和臉上的皺紋述說了他多年來的艱辛與勤勞。他一個人負責公司百多平方米內的花草樹木的修剪和培植。

    三年來胡伯一直以臨時工的身份在這硏發公司工作,雖然也嘗試過去人事部要求與公司簽訂勞動合同,為自己增加醫療保險、社會保障基金、工傷保險等應有的福利,但總會被人事部以此崗位暫不需簽約為由推脫過去。當今社會裡大學畢業生多不勝數,失業率高居不下,經濟又不景氣,胡伯為了這份工作也只好妥協於當今社會的不公平待遇了。

    胡伯沒讀過幾年書,斗大的字不識一籮。但每當工餘之時,他都會跟我們說起當年參加戰爭的事情,說起他當年多麼英勇抗戰,還立了戰功的光輝歷史。但同時他也會抱怨當年一腔熱血為國家,拼死作戰,戰爭結束後,卻也沒有得到甚麼好的待遇。不久前遇到他的老戰友才知道,人家已經在公務員隊伍裡服務多年,並退休去過幾個國家旅遊了。為了這不公平的命運,胡伯還抱怨了好幾天呢!

    新的勞動法強行規定企業要與在企業內服務的員工簽訂勞動合同,否則就要多倍賠償。胡伯滿心歡喜,久違的合同即將到手。誰知公司請來仲介公司,要求他與仲介公司簽訂合同。說是仲介公司再把他派遣到自己公司來工作,這樣就只投社保一項保險,而且基數比較低。就此胡伯久違的社會福利化作了泡影,退休後的日子也沒有甚麼保障可言了。

    為甚麼自己找來的工作,而且工作了三年的單位,現在自己反成其他仲介公司的員工了?胡伯感到疑惑不解,更氣憤難耐,便又喋喋不休地駡起街來。胡伯是老實人,他兢兢業業地工作,他細心地照顧着公司裡的一花一木,仿如昔日他田裏的莊稼一般。戰爭結束後,胡伯退役回了家,本以為能成為村幹部,誰知組織一直沒有安排,仿如一位已被遺忘了為祖國效過力的老戰士。胡伯氣了三十多年,也駡不照顧退役軍人駡了三十多年,當然也批評領導選拔不力,更對貪污的幹部嗤之以鼻。

    然而要與仲介公司簽約還要提交學歷證明文件,以及已與以前工作單位解除勞資關係的證明文件。這可眞難倒胡伯,他種自家田種了三十多年,去哪個單位開證明檔呢?再上次的工作單位要追溯到四十多年前服兵役時期了……

    氣歸氣,無奈歸無奈,合約總要簽!為了尋找當年的退役證明檔案,胡伯把家裡全翻了一遍,最後在床底下找到一些發黃的舊檔。他拿給兒子確認時才發現:是當年的退役證明,其中夾着一份到供銷社任主任的推薦信,並指明如未在兩個星期內報到,便當自動放棄處理。如果當時去任職,將會是另一種命運了……如果當年多讀一點書;如果當時多問上一句;如果當時多留意兩眼……胡伯一時間腦裡一片糊塗,期盼了三十多年的檔案原來一直在自己身邊,現在卻事過境遷,一直被忽略、被漠視、被遺棄的是這份檔案還是自己呢?

    他望着手中的檔案百感交集,沉重地說一句:“如果當年我……我以後不會再駡街了……”

   ( 原刊澳門日報2009年5月15日小說版 )

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017