注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澳門 許雲的博客

一個了解澳門,一個友誼的平台,歡迎您光臨,指導!

 
 
 

日志

 
 

小小說 / 離婚 (原創)  

2009-05-10 09:02:17|  分类: 微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      許雲

“老婆!我們的結婚證放在哪里啊?”霞姨一邊煮飯一邊回答說:“老公!就在櫃子的小抽屜裡啊!快點找,不然我們辦離婚手續時就要排最後了!阿燕他們早已去占位子了。昨天已有三十四對夫婦搶著辦離婚手續了。”

二十多年前,霞姨與老公相親時,霞姨的父親問的第一個問題就是:“你是城鎮戶口還是農村戶口?”當時,能住在城市裡是一件體面的事情,國家會安排工作而且不用幹又苦又累的農活。霞姨嫁給老公時暫不能把戶口遷出,弄得父親一度反對這場婚事。畢竟霞姨算是家裡的一級勞動力,不遷出戶口,每年要交的公糧就會多很多,有時扣除工分後,還要買糧上交,弄得家裏是又累又氣又無奈。

好幾年後,霞姨和老公終於在城裡買了房子,才能把母子兩的戶口調到城裡去,他們的孩子才可以在那一區升學就讀。雖然兩地只是相隔一公里之遙,但霞姨終於成為真正的城鎮居民了。

“老婆,我們是不是在搬房子的時候把結婚證弄丟了,怎麼找也找不到啊!”霞老公突然問。

“如果我們去補辦結婚證,今天就沒時間再去辦離婚了。我確定沒有弄丟,還是再仔細找找其他幾個抽屜吧。”

隨著“分田到戶”之後的便是“改革開放”。外商紛紛被吸引來此地投資開工廠,刹那間製造業,加工業,服務業,旅遊業等迅速發展起來。城市迅速發展,外來員工大量湧入,提高了就業率,生活明顯比前幾年好了許多。

城市膨脹,地少人多,政府大力支持經濟,霞姨回娘家時發現原來屬於城郊的家裡的農田已被徵收開工廠。剛開始徵地的時候,大家都不願意搬離祖祖輩輩生活的土地,村長還成了最牛釘子戶。後來強行拆建之後,大家也在社區內各分到一個單元居住,並根據被徵收農田的大小每年還有分紅和分股……

“聽說現在村裡因有大量投資商獲利,村政府決定還利於民,只要有村裡的戶口,就每人發個大紅包。還有消息傳出來說明年比今年更多呢!鄰鎮的人都紛紛跑到我們村落戶了,想當年他們還看不起我們呢!等我們離婚後,我把戶口遷回我娘家,我們再結婚,把你們的也遷進我們村裡。那明年分紅,分股和發紅包時,我們家就白白多了好幾萬了,以後還年年收錢……”霞姨已看到自己銀行戶口本上的數字在不斷增加……

“找到了。”霞姨老公興奮地高舉起一本陳舊的結婚證,仿如一盞指引他們前進的明燈。兩人便高高興興地去辦理離婚手續了。

【發表於陝西靖邊縣《三邊文學》2009年二期】

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017