注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澳門 許雲的博客

一個了解澳門,一個友誼的平台,歡迎您光臨,指導!

 
 
 

日志

 
 

引用 小說 / 地府裁員 (原創)  

2009-04-03 08:44:41|  分类: 微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

世儒小說 / 地府裁員 (原創)

許世儒

    地府裁員

    面臨金融海嘯,經濟形式不好,危機席捲三界,地府尤為不妙。

    判官在本子上劃了一勾:“報吿閻王,地府受金融海嘯影響,後備資金缺乏嚴重,危機急需處理。”

    閻王正襟危坐,即使心裡慌張也不緊不慢:“那你說這事如何是好?”

    判官又在本子上劃上兩勾:“地府應該引入新的管理制度,精簡人員,提高效率,如此定能度過難關。”

    閻王的臉上露出了遲疑的神色,判官繼續對他的方案滔滔不絕:“現在職位重複,人員過多問題嚴重,同時尸位素餐、不務正業之風盛行,下面的小鬼們也開始怨聲載道。解決的關鍵方法有二,一是進行部門精簡,比如牛頭馬面就可以精簡成一個;另一方面就是適當的激勵機制,提高部門的工作積極性,才能以最小的投入,獲得最大的收益……”

    閻王緊皺的眉頭頓時鬆解:“這方法値得考慮,只好讓牛頭馬面來競爭一下了。”

    牛頭馬面早已聽聞風聲,對判官是恨之入骨,如今刎頸之交可能就要天各一方,無奈之餘,牛頭馬面決定來一場比賽,看誰更有能力勝任這個職位。

    閻王殿上,牛頭帶來一位兩鬢斑白的老太,後面還跟着五個中年男女。

    閻王很是好奇:“判官不是說只有一位老太嗎?為何殿下跪着六鬼?”

    牛頭答道:“該老太兢兢業業含辛茹苦養大五個子女,子女成年後卻將老太當包袱,致使老太最終餓死在草棚,於是我將那不孝的五個子女都帶回來了。”

    閻王大怒,命令衆小鬼將五個中年男女扔進油鍋,而老太卻一再求情,閻王稍微冷靜下來,命令將老太帶往孟婆處,轉世投入一個富貴人家;而將五個中年男女投入了畜生道。

    不多時,馬面帶回一位臉帶倦色的老爺,同時後面跟着五個清一色中年男人。閻王大驚:“難道老爺你也是餓死的,後面是你的不孝子?”

    “非也。”馬面說,“這位老爺是在火車站通宵買了三天票沒有買到累死的,後面五個是黃牛黨,每人一次就買四十多張票然後高價倒賣,於是我把他們都拉來了。”

    黃牛黨甲撲通一聲跪倒在地:“閻王大人,我家裡有八十歲的老娘,我也是為了家裏生計才這樣掙錢的啊!”

    判官在閻王耳邊悄悄說了句話,閻王怒形於色,指着黃牛黨甲說:“陽間張某由於受你之累,沒有買到最後一趟火車的車票去見自己母親最後一面,你可知你傷天害理,罪大惡極?況且,你母親早來過了,居然敢騙我!老爺陽壽未盡,送回陽間,其他鬼送入畜生道!”

    最終,馬面以一鬼之差輸了比賽,正是失望的時候,卻聽到殿上閻王大笑道:“你倆都是我的左右手,以現在的工作效率,我們的部門大有前途,以後要多多努力,下去幹活吧!”

    牛頭馬面歡歡喜喜步出了閻王殿。閻王看着他們遠去的背影,笑着對判官說:“二十一世紀甚麼最貴?——績效!”

 原刊澳門日報 :

http://www.macaodaily.com/html/2009-04/03/content_302672.htm

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017