注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澳門 許雲的博客

一個了解澳門,一個友誼的平台,歡迎您光臨,指導!

 
 
 

日志

 
 

突击检查(原創小說)  

2009-12-11 15:30:44|  分类: 微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          许云

 

办公室里弥漫着一股沉重的气氛。

只有清洁阿姨的碎纸机在发出疯狂的咀嚼声。同事们陆续把需要消灭的资料整理出来拿给阿姨,还有另一些资料文件则装入箱子,准备运走。

副总似乎忘了什么东西,去而复返,匆匆跑进自己的办公室,翻看着柜子,然后把她的秘书Celia叫了进去。

一分钟后,她俩走出副总办,副总把门锁上后又匆匆离开了,秘书Celia看着大家投来的询问目光,摇摇头说:“没找到!”

大家继续整理,又恢复了一片寂静。

突然办公室的大门打开,十几个穿制服的稽查人员走了进来,命令所有人停下手中的工作,坐到会议室里。大家互相望望身边的同事,怀着忐忑不安的心情,安静地走进会议室,坐在会议室里高级的真皮坐椅上如坐针毡一般。

透过会议室的玻璃看着检查人员在翻看大家留在办公桌上的资料。也在查看电脑中的文档。

秘书Celia小声地问新来的小陈:“你的文件加密了吗?”

小陈点点头,“我隐藏了。但他们好像带了IT人员过来。”秘书Celia皱了皱眉头,用自己和小陈的身子遮着外面检查人员的视线,马上拿出手机,用拇指神功发了一条信息给副总,叫她千万不要回来。

当她正准备打电话通知工厂那边时,有一位检查人员马上走过来问:“你们的老总和副总在哪里?快点叫他们过来。你们老总的办公室开着门,我们就进去检查了,副总办公室的钥匙在哪里?”

秘书Celia美白的脸已经变成苍白,红红的双唇慢慢吐出:“前天老总和副总出国了,我们没有她办公室的钥匙。”检查人员接着说:“打电话叫他们回来。”秘书Celia打电话过去,老总和副总的手机都是关机状态,联系不上。不知道副总有没有收到刚才的信息呢!秘书Celia又多了一份担心。

小陈偷偷地给秘书Celia看了看手上的一个U盘,问:“他们不会搜身吧。”秘书Celia摇摇头说:“不知道。快收好。”小陈似乎带了个定时炸弹般难熬。

突然有一位检查人员拿着一本小笔记本进来问:“这是谁的?”大家惊了一下,那些私人笔记本里记录的东西更让人担心。

“你们公司还会对税局检查有培训吗?里面一条两条地列着应对方法和处理文件的方法。”

大家一片寂静,也没有人出来认领。检查继续进行着,大家的资料、文件都被细细检查,核对,记录着……

经过检查,共发现有三个产品与公司申报的营业收入不相符。公司必须补交税金和缴纳一定的罚金。原来税局稽查人员在进入办公室时,也有另一批稽查人员到了工厂同时进行检查,并不给两边的人员有信息交流,以防隐匿事情。

一个星期后,老总和副总终于“出国回来” ,上班了。

新来的实习生因为笔记本的事情被主任叫去教导了。

Celia不单是在检查过程中跟检查人员的应对配合,更是在前一天对大家培训关于检查工作的因对和处理。最重要的是当副总告诉她明天有突击检查时,她安排大家临时加班,连夜收拾分类,把公司十几个主销产品的有关资料搬运到公司后面那座大厦的临时仓库里了。

秘书Celia获老总和副总表扬︰工作到位。

【2009年12月4日发表于印尼 棉兰早报《浴火凤凰》第44期】

突击检查(原創小說) - 小芸 - 澳門 小芸的博客

  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017