注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澳門 許雲的博客

一個了解澳門,一個友誼的平台,歡迎您光臨,指導!

 
 
 

日志

 
 

[原創]簽約 [微型小說]  

2008-04-25 12:20:25|  分类: 微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           許雲

會議室內坐滿了二十多位公司的新員工,三三兩兩的在交頭接耳地討論著簽約的事情。胡叔在公司工作近兩年了,也還是個 “臨時工”。現在,他終於揚眉吐氣地對旁邊的保安和清潔阿姨說:“如果公司不與我們簽訂合同就要賠償兩倍的工資。 而且工作滿一年不簽勞動合同的,就當什麼無固定期限勞動合同了……”大家都在慶倖有新的勞動法出臺。

其實胡叔在試用期三個月過後,就申請轉為正式員工。公司批准了,並加了五十元的工資,但說花王這種工作公司暫不需要簽約。胡叔不瞭解相關的法律知識,人事部的同事這突如其來的答案和關於公司人事安排的講解,讓他一時之間語塞了。

胡叔還過幾年就要退休了,當數十萬大學生都苦叫失業的今天,當新京報說幾千大學生爭搶洗浴中心捏腳搓背的工作時,自己能找到一份工作,也只好妥協於當今社會的就業壓力了。公司百多平方米內的花草樹木都由胡叔一個人負責修剪和培植。胡叔是老實人,他細心地照顧著公司裏的一花一木,仿如昔日他田裏的莊稼一般。偶爾在烈日下胡叔也會猶豫:不簽約就意味著公司不幫買醫保、社保、工傷保險之類的東西,退休後還得要女兒負責生活費呢!過後,胡叔也找過人事部的同事幾次,得到的答復是:等公司裏的制度規範化後,一定會與每一位員工簽約的,公司考慮每一位員工的福利問題。

副總走進會議室,坐在門旁邊的椅子上。人事部經理也走進來,笑著對大家說:“為了適應形勢的發展,我們公司也要學習國際化大公司的人事制度。現在發一些資料和勞動合同給大家,如果沒問題的話,大家就在合同上簽好名交上來吧。”秘書小姐一一發下仲介公司的彩色冊子和寫有各人名字的勞動合同。合同上雖沒寫明工資待遇,但清楚列出賠款條例……

大家愕然,“我們怎麼又變成仲介公司派來公司的“臨時員工”了?就連醫保,社保什麼待遇也沒有了?”

發表於澳門日報小說版2008.04.11 / 2008年2期陝西"三邊文學" .

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017