注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澳門 許雲的博客

一個了解澳門,一個友誼的平台,歡迎您光臨,指導!

 
 
 

日志

 
 

人的本性  

2008-03-14 15:08:10|  分类: 散文欣賞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            ------讀《家庭、私有制和國家的起源》

                                             許世儒 2007270017

 

首先讓我介紹一款遊戲,叫《帝國時代II》。

該遊戲為即時戰略型遊戲,遊戲者控制一個種族,遊戲目的是通過自身的發展,在一定面積的區域內,消滅其他的種族勢力,獲得勝利。

遊戲中,發展速度是關鍵。要採集(強佔)資源、防禦敵人的攻擊,同時從發展戰略出發,要阻礙敵人的發展,消滅對方的文明。因為區域是有限,資源變得珍貴,只有強佔了足夠的資源,才能為勝利奠定基礎。

其實這種原則在所有的即時戰略遊戲中都有體現,《帝國時代II》中還有發展模式,還有各文明特殊的科技和相生相剋的原則,當然這些只是為了增添遊戲的可玩性與觀賞性;最赤裸裸表現“私有制”的還是《星際爭霸》:資源就是資本,決定著勝利與失敗。

這就帶來一個疑問,也是關於私有制最基本的問題:為什麼資源屬於你呢?

如果我往地上扔垃圾,我沒有覺得自己有什麼做錯的地方,那是因為我覺得我有權利這麼做,如果隨地扔垃圾是道德上不允許這麼做的,那麼對我來說扔垃圾的權利就是私有的;如果我有個孩子,我可以打ta,但我不允許別人打ta,那這時候孩子對我來說是私有的;如果我買了一碗面,我可以選擇不吃,但是別人不可以隨便吃,面對我來說也是私有的。

這是人的本性。人總想佔有東西,有時候認為這種佔有是應該的。這就關係到我們怎麼定義自己的權利。

但歸根來說,上面的三個例子又和遊戲中的例子不同。遊戲中,資源並沒有所有者,所以允許我們去搶奪。現實中我們可以隨意去搶奪別人的東西麼?答案是不行,因為有法律,但這個法律的約束是有界限的,就像美國強佔伊拉克的油田,我們可以從道德上譴責,並沒有法律來制止。

往地上扔垃圾,是沒有素質的表現。“沒有素質”,也就是在物質生活低精神生活高的地方人們為了表現自己而創造出來的說法。當然,有了法律禁止扔垃圾,否則罰款,那自然就沒有人會這麼做了。香港和新加坡就是很好的例子。私有制必須有制度支持,制度必須有國家的支持。

打孩子的權利不是國家制度賦予的,但是在我們內心覺得是應該的。面的擁有權是國家賦予的,但這裏也要有完整的制度。由恩格斯的《起源》看來,這一切的形成就變得理所當然了。

私有、佔有的欲望,是人的本性,由此衍生出了制度、法律、國家等一切。並不是說公有制不現實,而是當社會中大部分為窮人的時候,公有制是不可能實現的。有人,就有私有。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017