注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澳門 許雲的博客

一個了解澳門,一個友誼的平台,歡迎您光臨,指導!

 
 
 

日志

 
 

思想上的第四維空間 [原創]  

2008-03-14 15:24:49|  分类: 散文欣賞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  ——讀盧梭《社會契約論》

                                               2007270017  許世儒

 

[ 將長年堆積的塵埃與污垢清掃乾淨,是一件大快人心的事情。大家說大部分處女座的人都有潔癖,我喜歡乾淨,因為我是處女座的。]

一本書中的知識,對讀者來說,不過兩種態度:要麼認為是對的;要麼認為是錯的。出現這種原因很多時候並不是讀者中某些人過於聖賢,而是在這個知識氾濫的年代,想印書的人只要有錢,書自然就會出現,問題是有多少人去買。這種“書”由於自身的可實用性,估計百分之九十不會隨歷史流傳下去;在剩下的百分之十中,部分能經歷時間考驗,證明其存在的價值的文字,那就是真正的著作。

盧梭說:人生來就是自由的,卻無不處於枷鎖之中。大家說處女座的人愛乾淨,我是處女座的,所以我覺得他們總結得很對。其實當我產生了這種想法的時候,我便已經身處枷鎖之中了。我身邊相信星座的人很多,雖然大家都知道“十二星座運勢預測”這種東西對於60億地球人來說是一種笑料,但是很多人還是會去“選擇性”地相信。說金牛座的人老實勤奮,說魔蠍座的人感情真摯,大家看了也感覺是對的,其實這些優點無疑是很大眾化,只是我們一開始就被分配在一定的區域中,而這區域中的“預言”與我們自身生活的經驗相符合,於是我們便主動地被同化。“自以為是他人主人的人,只不過比他人更是奴隸。”正是我們遵循了已有的概念和條文,我們才變成了制度下的奴隸。

我們的現實生活是一個三維的空間,這裏的思想、制度、概念都是特定的。人制定了目標,就應該堅持不移地走下去,但是如果走不下去了,我們是不是應該換一個角度思考:為什麼我們一定要堅持呢?這就是我所說的思想上的第四維空間,在第四維空間上,沒有思想、制度、概念的定義,一切就隨著自身的感情出發。這麼一來,很多煩惱的問題都會闊然開朗。

制度是死的,人是活的,活的人不應該被死的制度吞噬。從第四維的思想上看問題,能創造出人生中更多的轉捩點。

前左一為本文作者,清華大學學生跆拳道協會會長.

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017