注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澳門 許雲的博客

一個了解澳門,一個友誼的平台,歡迎您光臨,指導!

 
 
 

日志

 
 

在人生舞台上 [原創]  

2008-03-14 15:17:01|  分类: 散文欣賞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  讀《人生的親證》

                                                          許世儒

夜,窗外,小巷。

一個女人淒厲沙啞的哭聲,由遠及近,叫喊著我聽不懂的文字,傳來眾人淩亂的腳步,匆匆而過,聲音漸漸遠去。

媽告訴我,這個女人是兩條街後面雜貨店的女老闆,她兩歲的女兒丟了……

這種間斷的哭聲持續了幾天,然後腳步聲漸漸少了。

這件事發生在十多年前,珠海。

十多歲時,父親親口對我說:我最害怕的事情,是你們小時候被人販子拐走,不過現在我不擔心了。我當時沒有很多的想法,只是覺得父親逗著我玩,在我心目中他高大的身影,從沒有恐懼的一面。

直到上述這類事情發生,我才明白到,社會是危險的。危難時候並不一定像電視劇中會有英雄出來解救,痛苦還是要自己去承擔,對不幸只能儘量避免。隨著年齡增長,我聽到見到的奇怪事情越來越多。人之初,性本善。我不曾以最壞的想法來考慮“人”這種動物的,但事實告訴我“防人之心不可無”。對待暴力,只有更暴力才能壓制。

然而,這只是人生道路上要考慮的一個部分。現實中,要應付形形色色的人群,處理大小繁多的事物,已經忙不過來。以前覺得老師讓我們用備忘本記事情是一個笑話,但現在我每週前必寫一次備忘記錄,而且還要補充幾次才能完整。五一和同學去翡翠島玩,說了一句“看來又拉下兩天的進度了”,結果被同學敲腦袋“出來玩開想這麼多幹什麼”。坐在沙山上,看著夕陽映照的海面,無邊,寬廣,層層細浪,手輕輕一揚,飛起的沙塵隨風而去,在空中留下美麗的痕跡。

時間要是能這麼停留該多好,我開始明白賢人為何嚮往無憂無慮的田園生活,因為他們能享受歡樂而且脫離沉重的壓力。我想,是什麼給了我壓力,是責任,而且這責任是自己給的。如果將責任看作是夢想的話,那麼我就是為了夢想而承受壓力;如果將夢想看作是歡樂的話,那麼我就是為了歡樂而承受壓力。看來一切原因,都是我怎麼看待這個“壓力”。

“惡不僅是一個人的單純行為,而是對生活的態度。”

暴力、欺騙、不仁、消極,其實都屬於惡,只是程度不同而已。無論快樂痛苦,一切要來臨的,終究會來臨,面帶愁容,痛苦也不會減少,與其悲觀地看待每一天,不如用積極的態度去對待。今天早上起床的時候,我不是想著今天的任務,而是想,這是新的一天,心情果然好了很多。有很多時候,煩惱並一定是煩惱,主要看你的生活態度。板著臉去生活,帶來的只是不和諧的社會;帶著微笑去生活,那麼迎接你的,將會是更多的微笑。

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017