注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澳門 許雲的博客

一個了解澳門,一個友誼的平台,歡迎您光臨,指導!

 
 
 

日志

 
 

我們還有多少可以失去 [原創]  

2008-03-14 15:11:23|  分类: 散文欣賞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             ----讀潘恩《常識》

                                               2007270017  許世儒

“天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。”

造物主似乎和潘恩(PAINE)開了一個玩笑,他的生命就像他的名字般痛苦(PAIN)。他不願意繼承父親裁縫的職業卻得不到父親的許可;他年輕時看著自己的好朋友因偷竊而獲絞刑卻無能為力;即使貧窮,他和妻子依然相愛卻只能眼睜睜看著生病懷孕的妻子在自己懷裏死去;他想過改善生活卻在向政府要求加工資時被革職……太多太多的痛苦組成了潘恩的生命,也正是因為如此,他比別人更懂得痛苦的來源,更能體會痛苦的本質,也許,這就是《常識》的來源。

《常識》給美國帶來了革命的思想和激情,在某方面看來,《常識》教會我的不僅是洞察事物的本質,更重要的是與人交流的能力。只有深刻體會到底層人民疾苦的人,才能將這種痛苦淋漓盡致地用語言表達出來,才能夠得到人們的信任和支援。往往最淺顯的東西也是最有力量的東西。

也許正是因為失去的太多,這個世界對潘恩來說並沒有太多事情值得留戀,才讓他一心宣揚自己對平等的觀念。《常識》的一段被寫入《獨立宣言》,英國工人要求潘恩帶領他們鬧革命,法國人邀請潘恩做國民公會議員……潘恩的生活到達了一個前所未有的頂峰。

如果這時候潘恩急流勇退,明哲保身,也許他將成為一個神話。但他的自負和信念指引他發表了對華盛頓的批評和《理性的時代》,在理念和信仰上得罪了很多人,以致他最後在美國的七年生命沒有一絲愉快,鬱鬱而終。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017