注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澳門 許雲的博客

一個了解澳門,一個友誼的平台,歡迎您光臨,指導!

 
 
 

日志

 
 

引用   (微型小說) 子債父還   (原創)              

2008-12-29 18:37:24|  分类: 微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

均銓  (微型小說) 子債父還   (原創)            

        

H·K·C
               (微型小說) 子債父還                - 均銓 - 澳門 許均銓的博客
          

 

      “貴利集團要砍他的手也好,要砍他的腳也好,就讓他們去砍,我不理。”

    年過花甲的董自強站在客廳,一臉怒氣,他不看跪在地下驚慌失措的兒子董悅財,也不理會已淚流滿面的太太,他心中有一團可怕的怒火,在向體外沖。他此時想到手槍,想到手榴彈、炸彈,想將貴利集團全送上西天,這股可怕的怒火,隨時會驅使董自強做出不理智的行動。

    董自強當兵多年,參加過多次戰鬥,在戰場上是一個強者,退役後在一間公司任職,中年得子的董自強承認在敎育兒子上是一個失敗者。

    原本有點小聰明的董悅財如小皇帝般生活在這個燈紅酒綠的賭城,上中學前就不停地換學校,本地找不到學校,就到鄰埠上貴族學校。最後連金錢至上的貴族學校都勸他退學,董悅財最後沒拿到中學畢業文憑就參加工作。每一份工作都做不久,有的工作只做半天,不是自己不做就是試用期過後就不被錄用。

    當過多年老師的太太也因中年得子,對敎育兒子之事完全不許丈夫揷手。她的敎育方法非常獨特,幾乎是“有求必應”。兒子在五歲時,他們住宅在三樓,兒子一次發脾氣,拿了東西往窗外丢,從街上傳來“死撲街!想打死人咩!”(粵語撲街意為橫屍街頭)叫駡聲,她用手掩住兒子的嘴巴,然後對兒子的耳朶小聲說:“你不要出聲,你要什麼我買什麼給你。”

    董自強當時在場,想狠狠地打這小子,壓低嗓音對妻子怒吼:“高空擲物,會出人命。你這樣會敎好兒子嗎?這麼多年你是如何當老師?”兩夫妻常為敎兒子爭吵。之後兒子想要什麼,就以往街下扔東西向母親要脅,董太太也會馬上答應,當然是董自強不在家時候。

    董太用“有求必應”的方式敎育兒子,早期怕兒子受到外界的不良影響,用電子遊戲機把兒子留在家裡。如兒子的考試好,就用錢奬勵,只要兒子呆在家裡就行。這一套初見成效,她沾沾自喜。董太閒時就約幾個好友打麻將,牌友誇他兒子能幹,她更是墜入雲霧中,不可一世。上到五年級,兒子開始抽煙,她完全不知道,兒子在外面的事她知道的很少。董悅財也知道在父母之間找平衡,有什麼事只對母親說,與父親的談話不會超過五句,可以說是到了格格不入的地步。當學校開除董悅財時,夫妻倆已到了反目的邊緣,最後還是冷靜下來為兒子再找學校,董太逢人就說丈夫只顧找錢,熱心社團活動,沒把兒子敎育好。

    港片中的古惑仔是董悅財最崇拜的偶像,他常幻想自己有一天做出一件成功的事,讓父母、朋友對自己刮目相看,讓那些看不起自己的同學跌眼鏡。他也有幾名酒肉朋友,一起抽煙、喝酒,一起消磨時光。他不缺錢用,父母怕他沒有錢去做一些犯罪行為,母親在“有求必應”的功夫上更上一層樓。有一次董悅財經過一座廟,見到“有求必應”四字,他呆了一下,然後得出一個結論:我媽就是菩薩,是我的菩薩!

    抱着兒子還未成年,如果還在讀書,就要供他,等長大定性後,就敎他一門手藝,當司機也能生活——董自強夫婦最後取得共識,他們不再爭吵了。

    “你連個中學文憑都沒有,現在的收入比老爸當經理時還要高,你千萬不要賭,一沾上賭就麻煩了……”董自強不願意兒子進賭場工作,他認為賭場是一個大染缸,他清楚兒子的思想不成熟,可兒子不去當荷官還能幹什麼呢?他根本吃不了苦,也不想工作。現在兒子不可一世,“官”氣十足。董自強一想現在是連公務員都跳槽入賭場任荷官的年代,他只有接受命運的安排。

    “你這個臭嘴,這麼多年來就沒有聽過你說一句好話。我從小到大你就是不停地駡我。”兒子說完走入自己的房間,重重地關上房門。董悅財用這種口吻與父親對話已有多年,他進到賭場工作,眞是揚眉吐氣,有一種勝利的感覺,父子之間溝通極差。

    “你這個人也眞是,你是怎麼搞的,一開口就惹孩子生氣。”董太太因兒子當了荷官,又跟兒子站在一條戰線,只要丈夫敎育孩子的時候,她都會站在對立面與丈夫唱反調。

    現在惹火燒身了,在賭場當了半年荷官的董悅財以為自己是賭博高手,昨晩豪賭,不但輸光所有的錢,還欠下40萬元的高利貸,董自強看着哭哭啼啼的太太,恨不得一槍打死這蠢女人,再一槍打死這個不爭氣的兒子,再用手榴彈炸死貴利集團,可惜他已退役多年,他手上沒有槍。

    “你為什麼把錢看得那麼重要?你留着錢來做什麼?我們只有這麼一個兒子!……”太太邊哭還邊責怪丈夫。董自強在戰場上死都不怕,此時流出幾滴男兒淚,看着太太,心中是酸甜苦辣在翻滾,如果老婆不這樣蠢,不如此過份地溺愛兒子,兒子怎麼會走到絕路?不是慈母多敗兒,是蠢母多敗兒。

    “不要哭了,高利貸的40萬我出。我工作幾十年,有40萬的退休金,這是我的棺材本,原本是為養老準備,用40萬買一個敎訓,買回一個兒子。悅財!你起來吧。我有一個條件,永遠不准賭博,還要把你的狗屁‘官’丢掉。”董自強畢竟是見過世面的人,多次走在陰陽界上,他一下子丢了40萬,心有不甘,可他無能為力。

    “這事你不可對任何親友說,這是家醜,家醜不可外揚,不能讓親朋好友看衰我們。”董太喘過氣後,又恢復敎訓丈夫的本性。她當過多年的老師,一有機會敎訓人她絕對不放過。只是沒有學會敎育兒子,因為她讀書時老師沒敎過。

    聽到老婆的話,董自強差一點吐血而死。

    他一下子想到一句名言:“一個失敗男人的背後,一定有一個愚蠢的女人在不間斷地搗毀。”

    他望了一眼太太,再看一眼兒子,只是重重地嘆氣,渾身無力地坐到沙發上……

    http://www.macaodaily.com/html/2008-12/26/content_264154.htm

澳門日報 2008 年12月26日 星期五 D08版

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017