注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澳門 許雲的博客

一個了解澳門,一個友誼的平台,歡迎您光臨,指導!

 
 
 

日志

 
 

(原创)科幻小说 / 钻石与森林 文/许云  

2008-01-21 17:59:50|  分类: 微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

威尔站在阳台上,望着别墅外那片无边无际的森林和火红的太阳。森林和别墅都是威尔爸爸的。每次学校放假,威尔一家都会来这里度假。昨天,爸爸说:“有一位商人愿意出高价买这片森林。”他知道爸爸生意上有困难,而这片森林一直都这样荒废着。

第二天早晨,有位穿西装的中年男子来找威尔爸爸谈买卖森林的事。

客人拿出一颗指甲那么大的钻石对威尔爸爸说:“我愿意用五颗这样的钻石买下您的森林。”明亮的钻石发出耀眼的光芒,爸爸被深深地吸引住了,略点了点头。但他立刻又问道:“这不会太多吧?”客人回答说:“我的故乡有很多钻石,但没有它对我们来说没并没有什么用,我们需要的是树木,是充满生命力的树木;是能净化环境的树木,树木对我们太重要了。”爸爸听不明白客人到底在说什么,他问客人的故乡哪里,客人只是神秘地笑了笑。

下午,威尔望着森林,似乎感到有种离别的失落。突然他看到森林里有四块光秃秃的地方,映出黄黄的泥土。他觉得奇怪,昨天还是一片绿色的海洋,怎么今天会突然出现四大块“沙漠”呢?而且连树根和草也不见了。

威尔悄悄进了森林,他决定察明到底发生了什么事。当走到离“沙漠”不远的地方时,他发现了一个直径有两米高的金属球。接着,他听到脚步声,便很快地爬上旁边的一棵树,静静地观察着所发生的一切。

过一会儿,向金属球走来的竟是昨天的那位客人:他手上拿着一个奇怪的工具和五片只有手掌那么大的森林模型。他隐约感觉到什么,说道:“三十年来的星际旅行,终于让我找到有植物的星球了。我们所在的星球科学非常发达。由于污染严重,生态环境受到破坏,植物无法种植。因此,在星球上的天气变得非常恶劣,我们很难再好好地生活了。现在,我买了这片森林,选了五片生命力最强的树林缩小后带走,其余的还给你们。你们要好好珍惜它。”

说完,他乘上金属球,迅速地消失在天际边。威尔马上醒悟了过来,他立刻带上几袋小树苗,向光秃秃的“沙漠”走去。

世界上最珍贵的东西是森林,因为森利就是生命。

 

(此科幻微型小说是作者上高中时的第一篇习作 ,发表于浙江省《舟山日报》1998年8月30日;北京市《中国少年作家》1999年4期;陕西省《三边文学》2001年一期。)

                      

                                      本文作者在北京清華大學校園留影  2007.07.

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017