注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

澳門 許雲的博客

一個了解澳門,一個友誼的平台,歡迎您光臨,指導!

 
 
 

日志

 
 

[转贴]回首一望  

2007-12-30 17:27:16|  分类: 转载之頁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——在华六个春秋的回顾

       一晃就过了五载了,想当初我只是一个普普通通的海外华人。一次偶然的机会与祖国结下了不解之缘。2000年当初在缅甸仰光,我有幸参与 “海外华侨华人青少年寻根之旅”的活动,感到无比高兴。我对祖籍国具有非同一般的向往。正当我期待着、盼望着早日回国,突然一个噩耗闯入耳根,奶奶去世了……

     一边是我渴望已久的祖国,一边是我最亲的唯一老人。最后我选择了离开!尽管我内心也有过伤心和痛苦,但如果没有当日的决心的选择,也不会有今日的我。

    2000年的祖国缘,结下了我2002年到暨南大学留学的果。虽说我在仰光已有本科学位,可是生长在海外的赤子,总是想回到“母亲”的怀抱,总是想说属于自己的母语,我怀着无比眷恋的心情回到祖国学习。

    从小旅居海外的我,初到祖国深造的四年里总会遇到这样那样的困难,可是我很荣幸地取得广州市各界缅甸归侨的帮助,特别是广东省缅甸归侨联谊会会长曹元章先生和刘克立(刘秉坤)先生的帮忙和支持。在广州读书期间得到了各界缅甸归侨们如同亲生儿女般的照顾和指导,给我一个在“家乡”深造的感觉。也学到了缅甸归侨老前辈们的艰辛和奋斗的不朽精神。谢谢你们!

    2005年回缅探亲时,一次偶然的机会,我有幸认识了一位我们缅华侨界德高望重的粟秀玉教授。她是我爸爸在缅甸南洋中学时期的缅语老师。我们虽年龄差别很大,可一见如故。我第一次见面就被她的满腔热情、豪爽和亲切所感染。老前辈有一句经典的话:“我爱我学生,你是我学生的儿子,也是我孙学生”(用缅语)。她这种精神和境界非常值得赞扬,他不但把学生当作儿女一般看待,连学生的儿女都当作她的孙子孙女般看待。现在我本身作为一名教师,深感到他对学生的态度。真是缅甸归侨之光啊!

    光阴似箭,又过了四个春秋,2006年秋,正要为如何留在祖籍国的事情而苦恼时,一个公益事情吸引了我的眼光。“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”,这个口号与当时我的内心相一致。广州,这一发达的城市里满足不了我为祖籍国做点什么的心理。于是报名参加了去西部地区的农村服务这一活动。这是由共青团中央号召之下在全国各地展开的公益活动,名为“大学生西部计划”。

    参加此次计划才得知,以前没有外籍自愿者的事情,我是个先例,也成为首位外籍西部计划志愿者,由此感到更高兴。我在暨大的160多名缅甸学生人群中也宣传了此类公益活动,告知他们我们华侨华人应当为祖国不求回报的服务做一点贡献。

    2006年6月,我被选派到广西百色市田阳县五村乡的五村中心小学担任全乡小学全年级的英语教师,也是全乡唯一英语教师。那里是国家一级贫困县。五村乡地处喀什特地貌,全村石山环绕,常年无饮用水,只靠雨水活命,生活条件相当艰苦。可是我的信念还是不变。有人问我,你一个大城市的大学生,而且还是个国外华人,是什么东西支撑着你克服如此艰苦的条件?每当遇到这个问题,我总是回答说:是信念,也是我对祖国的情怀,是我对祖国人民,特别是为基层的人民贡献的强烈心愿。我认为他们都是中国人,都是祖国的人民,能举起大拇指说:这就是中国人。祖国培养了我,我的智慧应该奉献给中国人。

    在服务期间,我也积极为当地社会,当地农民,当地学生做出了微薄的贡献。筹款帮助当地学生(特别是留守儿童)的学业、生活等问题,与广州印度尼西亚归侨、留学生、印度尼西亚当地学生慈善社团、广东和广西缅甸归侨、留学生和中国各界善士建立了长期联网捐款,帮助特困学生。如今一年之内在我的搭桥下一共帮助了18名学生,筹款达到9450元。此外成功的解决了五村中心小学的500多名师生渴望已久的饮水问题和学校道路问题。我自发动员了缅甸的父母、亲戚和朋友捐献了一口井和一条水泥路的建设,共花费15500元。如今我继续为此村的学生筹款完成他们的学业和生活所需。

    这有意义的一年不知不觉的过去了。“用一年的时间换来一生的感动”。 一年平凡的教师生活留下来的是印象是学生们的笑声、读书声、哭声、走访他们的家的感情,时而怜悯、时而赞叹,错综复杂的感觉,一时难于用语言所能表达!365天,天天有感悟,感悟学生生活、感悟基层人民生活、感悟基层干部的生活,只能说:“不可言语,只可意会”。 青春不在,奉献永存,解除人间(基层)困难,功德无限在!

    我此次参加西部计划的事情引起了媒体的关注。我先后接受了广州暨南大学校报、广州日报、羊城晚报、南方都市报、西部时报、新华通讯社、广西电视台情感传奇栏目、广西日报、右江日报(田阳县官方报纸)等等报社,先后报导了我的此次善举,此外各界网站也转载了有关我的信息。每次采访中我都表达了我对祖籍国的思念和想回归祖籍国的态度。此外,我的每个公益活动都是为了祖国的繁荣富强而尽的微薄之力。

    一年的时间很快过去了,西部支教活动是一年一轮换的。当我想继续为基层服务时,已到了轮换的时间,我必须得离开。我在迫不得已的情况下离开了原来的岗位,可是我的心永远也不会离开。目前我还与田阳县五村的学生、老师和老百姓保持着联系,每月能收到2-3封信件,也继续为他们的生活和教育筹款。

    2007年的秋天,我在粟秀玉教授和暨南大学的吴溢球老师、苏桂宁老师、林锡星老师等大力支持和帮助之下,来到了南宁市广西民族大学,任缅语教师。到目前为止粟秀玉教授虽远在京城,时不时的打电话关心我的健康、生活、教学等等琐碎之事,非常关照我,谢谢您粟教授,鞠躬!

    粟教授因不在身边,就托付南宁的缅甸归侨(贾老的高足)照顾我,因而我开始认识了广西缅甸归侨联谊会的副会长陈浪群(陈式利)先生等南宁的缅甸老归侨。他们对我像亲生子女一般照顾和帮助,特别是陈浪群先生。

    我第一次在电话里听到陈浪群先生的声音,就能断定此人是一个非常热心的老华侨,在以后的交往中,甚至把陈先生夫妇称为再生父母。我几次来南宁广西民族大学试教期间,吃住都在他家里,得到无微不至的照料。

    2007年8月,已得知要搬入南宁时,陈先生说了一句令我难忘的话:“到南宁了,就像回到自己家一样,这里的缅甸归侨们非常欢迎你”。听到此番话,对于一个刚到新地方的人来说倍感温暖。我后来才发现陈先生已是动过一次相当危险的心脏手术,可是我知道好人会有好报,好人一生平安,现在看起来康复状况良好,可是不能过度劳累。

    想起当初陈先生到火车站来接我、大到帮我策划留华的事情,小到帮我解决行李的搬迁、办理公交车IC卡的问题等,这些事情在别人看起来不是什么大事情,可是想想看,一个从未谋面的人,一个被病魔折磨过的年近花甲的人,帮我一个小辈,图的是什么呢!其实就是一句话“缅甸华侨之间团结友爱互助之情”,对于这句话,他是做到家了。

    如今,我与陈先生夫妇亲如自家人。我把我的缅籍变为中国籍的计划告知他时,他很是赞同,也积极的帮忙寻找机会。此外,他和粟秀玉教授不顾辛劳的帮助我解决在教学上遇到的困难。在最近几个月,通过陈先生和粟教授的帮助,我认识了许多中国各地各界的缅甸归侨,如澳门缅华互助会秘书长林清风先生夫妇、副理事长许均铨先生等,并得到了他们的很大帮助。陈先生还用他超高技术帮我制作了一套缅语电子音像教材,我坚信陈先生日后会给我更大的帮助。在此说声,陈先生您辛苦了,我感激不尽!

    六年如一日,我深切感受到缅甸归侨的团结、友爱、互助的精神!愿归侨精神发扬光大!

                                                            高天龙

                                                        于广西南宁市

广西民族大学八坡二栋141室

2007-11-4(星期天)0:42时

 

作者简介:

    高天龙(1981年生人),男,汉族,祖籍福建省厦门市郊高浦乡,第三代缅甸华侨。2001年仰光大学(函授)经济系本科、2006年广州暨南大学汉语文学(师范方向)本科毕业,2006年9月在广西百色市田阳县五村乡担任英语教师。曾任暨南大学缅甸学生会副会长,先后获得暨南大学华侨华人一等奖学金、暨南大学文学院优秀学生二等奖、暨南大学缅甸学生基金会的优秀学生一等奖、暨南大学团委颁发的暨南大学大学生西部计划自愿者荣誉证书、共青团田阳县委员会颁发的“田阳县优秀青年志愿者”荣誉称号和铜奖。今在广西民族大学主讲缅语精读、口语和视听说等课程。着有《简述缅甸南方华文教育》等几篇论文、文章数十篇。正在参与编制《缅甸教程》、《缅甸语电子教材》等。

    父:高瑞隆(1933年生人),出生于缅甸渺眳市,先后在缅甸仰光中华中学、仰光南洋中学就读。南洋中学篮球队红队成员,毕业于南洋中学高中部星海班(高三班),现住缅甸仰光。

    母:林淑美(1942年生人),出生于缅甸坦德彬(TANTABIN)市,南洋中学初中部就读,在62.6事件中辍学。现住缅甸仰光市。

[於2007年11月15日 北京緬甸歸僑聯誼會"通訊"發表]

   

 

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017